台灣 宜蘭

宜蘭景點》猴洞坑瀑布:隱藏版瀑布步道,夏日戲水秘境

猴洞坑瀑布位於礁溪鄉白雲村,雖然不像五峰旗瀑布那麼有名,卻是一處容易親近的瀑布秘境。隱藏山林間的猴洞坑瀑布,溪水短小急促,雨季豐沛的水量從岩壁高處傾瀉而下,非常壯觀!登上瀑布頂端還能俯瞰蘭陽平原的美景,清澈的溪流,魚兒在水中悠游自在,炎炎夏日下,很適合大家一同前來玩水消暑。

猴洞坑瀑布│交通方式

猴洞坑瀑布距離國道五號頭城交流道不遠,只需要5分鐘的車程。附近並無停車場,路邊白線可以停車。從礁溪火車站搭131噶瑪蘭客運1766國光客運於「白石腳」站下車,步行13分鐘也會抵達。

從入口通往「猴洞坑瀑布」的步道稱為「白石腳步道」,全長大約1公里左右。

沿著「猴洞坑瀑布」的指標往前走,會先經過唯一販賣冷飲的攤販。

猴洞坑瀑布│園區介紹

白石腳步道

看到「猴洞勝景」石碑,順著階梯往上走會來到河堤,遠方有一條淺溪,適合小朋友戲水。

往左邊的方向前進,便會踏上石階步道。旁邊有一條「猴頭圳」橫流而過,主要用來灌溉下游的農田。

猴洞坑瀑布

「猴洞坑瀑布」共分為上下兩層瀑布,落差高達30公尺,瀑布水流湍急,豐沛的水量沿著峭壁直瀉而下,氣勢磅礡!

瀑布的石壁上建了一條景觀石階步道,旁邊附設不銹鋼扶手,階梯相當陡峭,走路要很小心。

抵達瀑布頂端,坐在大石頭上,眺望蘭陽平原的美景,聆聽潺潺流水聲,顯得格外幽靜。

溪水深及大腿,建議玩水的朋友可以攜帶泳裝或換洗衣物,才不會全身濕透喔!

岩石崎嶇且表面濕滑,攀爬時注意不要滑倒。

瀑布上方有平緩的小溪可以戲水,水流清澈見底,將雙腳浸泡在水中,感覺清涼無比!水中的小魚還會游過來咬腳皮,有種癢癢的酥麻感。

猴洞坑瀑布路程短,即使不用爬山也能欣賞瀑布奇觀。避開假日人潮,在大自然的包圍下,盡情享受玩水的樂趣。

猴洞坑瀑布
地址:宜蘭縣礁溪鄉白石腳路196號
電話:03-988-1311
開放時間:全天開放

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply