台灣 新北

新北景點》野柳地質公園:野柳女王頭,台灣十大自然地景

Advertisements

野柳地質公園又稱為野柳風景區,位於新北市萬里區沿海地區,因地形受波浪侵蝕、岩石風化作用,而成為北海岸著名的風景勝地,更是台灣十大最具代表性的地景。野柳地質公園全長約1.7公里,可以飽覽眾多奇岩美石,包含享譽國際的「女王頭」、「仙女鞋」、「燭臺石」等豐富的地質景觀,見證大自然鬼斧神工的力量!

野柳地質公園|交通資訊

野柳地質公園是北海岸必訪的熱門景點,可以選擇開車或是搭乘客運前往,詳細的交通資訊請見官網

園區備有大型收費停車場,旁邊是野柳海洋世界,能觀賞海豚及海獅表演,建議兩個景點一起遊玩。

野柳地質公園|購票資訊

野柳地質公園全票80元,未滿6歲或身高115公分以下的兒童則是免費參觀,因為疫情的關係,人潮沒有以往的多,現場購票也不需要排隊。

遊客中心提供旅遊諮詢與解說導覽服務,進入園區前需要出示票券。

野柳地質公園|景點介紹

前半部的步道樹蔭濃密,即使曬不到太陽,仍然覺得天氣很悶熱。

俏皮公主

首先會先經過一個小公園,裡面有設置仿真的女王頭和俏皮公主。

俏皮公主被認為是女王頭的分身,經過遊客命名投票後,正式成為女王頭的接班人。

女王頭II

女王頭長期受風化及侵蝕作用而逐漸改變外形,為了保存其優美的形態,模型就此誕生!

單面山

來到野柳風景區,可以看到規模龐大的奇石遍佈在四處,宛如一座天然的地質教室。

這裡沒有任何遮蔽物,大家一定要做好防曬準備,不然很有可能會中暑。

眼前是一望無際的蔚藍大海,遠眺還能欣賞高聳的單面山懸崖,景色真是美到不行!

蕈狀岩

蕈狀岩外觀與蘑菇相似,上方有一個粗大的球狀岩石,下方是較細的石柱佇立著。

俏皮公主為蕈狀岩頭部的部分岩塊崩落後而形成,像是綁著包頭的年輕公主,深受遊客的喜愛。

野柳地質公園有許多奇形怪狀的蕈狀岩,發揮豐富的想像力,也能別有一番樂趣。

薑石

因粗糙的外表,再加上灰中帶黃的色澤,像極了做菜用的老薑,所以稱作薑石。

冰淇淋石

從海岸面對山壁的方向看,就像是炎炎夏日中最受歡迎的冰淇淋。

燭臺石

燭臺石呈現圓錐狀直立於地面,頂部中央有含石灰質的圓形結核,周圍有環狀溝槽,如同蠟燭臺一般。

海蝕景觀

野柳以海蝕地景聞名於世,當海水挾帶石粒進入凹穴,伴隨著風化作用,成為一個深井似的海蝕壺穴。

由於節理與岬角延伸的方向垂直,節理面受波浪侵蝕而擴大成海蝕溝。

林添禎銅像

漁夫林添禎捨身跳海救人卻不幸溺斃,為了紀念他的英勇事蹟而設立這尊銅像。

三枝棒棒腿與碳烤雞腿

三枝棒棒腿與碳烤雞腿位於龍頭石旁海岸處,岩石上面還有鐵網烤過的痕跡,讓人有種香味撲鼻的錯覺。

菠蘿麵包

有個形狀相當特殊的結核,表面具有數組交錯的裂痕,乍看之下還蠻像菠蘿麵包呢!

仙女鞋

仙女鞋傳言是天上的仙女下凡來收妖野柳龜後,不小心遺忘在海岸的鞋履。

女王頭

女王頭不僅是野柳地質公園的地標,更是世界聞名的地質景觀,其頸部修長、臉部線條優美,外型宛如一個凝視遠方的女王。

受到自然風化的影響,未來可能會面臨斷頸的危機,趕緊把握機會目睹女王頭的風采吧!

野柳地質公園已經是台灣必訪的知名景點,造型多變的地質景觀,很值得旅人細細欣賞玩味。

野柳地質公園
地址:新北市萬里區港東路167-1號
電話:02-2492-2016
營業時間:08:00-17:00、09:00-18:00 (7、8月)
門票:全票80元、優待票40元 (學生/兒童6歲以上及未滿12歲者/65歲以上長者)、一般團體票64元 (30人以上)、學生團體票32元 (30人以上)、未滿6歲或身高115公分以下兒童免費
官網:野柳地質公園

你也許會喜歡

無留言

發表留言