台灣 花蓮

花蓮景點》吉安慶修院:日式傳統寺院,濃厚江戶風格

吉安慶修院為台灣現存最完整的日式寺院,於民國102年獲選「台灣宗教百景」,是日治時代日本移民村的信仰場所,更是花蓮縣定三級古蹟。慶修院的園區內還有不動明王像百度石八十八尊石佛等歷史文物可以參觀,潔淨身心的手水舍、古色古香的慶修院佛堂以及充滿禪風的日式庭園,帶你感受濃厚的江戶氣息。

吉安慶修院│交通方式

慶修院旁邊附設寬廣的免費停車場,不用擔心找不到車位。從花蓮車站轉搭花蓮客運1131路線至「吉安鄉公所」站下車,即可抵達。

進入園區參觀前,記得先到售票亭購票,門票只要30元!門票還設計成御守護身符,真是別出心裁。

吉安慶修院│手水舍

進入寺院參拜前,必須先到手水舍洗淨雙手和漱口,以表示對神明的尊敬。

  1. 先用右手拿起勺子舀一瓢水,清洗左手
  2. 再用左手拿勺子,清洗右手
  3. 接著用右手拿勺子,將水倒入左手掌心中漱口
  4. 最後將勺子立起來,讓勺子中剩餘的水順著握柄流下來,清洗勺子

※以上步驟均為同一瓢水進行

吉安慶修院│慶修院佛堂

慶修院遵循日本傳統木造建築手法,其特點是屋頂為錐形,沒有正脊,頂部集中於一點,即「寶頂」。木構架上的頭貫、斗拱、木鼻等結構,散發著典型的江戶風格。

慶修院佛堂具備講堂及祭祀的功能,屬於較莊嚴的場所。

不動明王

不動明王亦稱「不動使者」或「不動尊」,為鎮守中央方位的明王,也是著名的護法神。

地藏王菩薩

真言宗密教

密教源自印度,經由「弘法大師」空海傳承至日本,開創獨立的宗派「真言宗」。

百度石

百度石是日本寺廟的基石,由此出發至主殿參拜,往返百次,就能功德圓滿。

弘法大師

「光明真言百萬遍」石碑

據說以前生病的人,雙手合十,跟著手持佛珠的住持口唸「南無大師遍照金剛」並繞行石碑108遍,病情即可痊癒。

八十八尊石佛

川端滿二遵循「弘法大師」空海的遺規,走遍日本四國境內,請回八十八尊石佛,讓信眾能就近參拜。

吉安慶修院│文創交流中心

來到文創交流中心,戶外有專門拍照的區域,造景充滿日式風情。

文創交流中心除了販售達摩手工藝品之外,還有供應鯛魚燒和冰淇淋。

室內有設置座位,電視播放著慶修院的介紹影片。

可愛的武士人形立牌,讓旅客能留下難忘的合照。

吉安慶修院│日式庭園

四周環境清幽,充滿禪意的日式庭園,營造出靜謐的氛圍。

慶修院結合日本男兒節與台灣端午節,園區掛滿色彩繽紛的鯉魚旗,彷彿置身於日本慶典中。

「枯山水」是日式庭園景觀的一種,其中的「山」通常用石塊表現,而「水」則會在沙子的表面畫上紋路來表現水的流動。

花蓮不僅擁有好山好水,還有豐富多元的人文風貌。想要來一場漫活輕旅行,那麼吉安慶修院會是很好的選擇!

吉安慶修院
地址:花蓮縣吉安鄉中興路345-1號
電話:03-853-5479
開放時間:週二至週日08:30-17:00(週一休館)
票價:全票30元、半票15元、團體票15元(20人以上)│花蓮縣縣民、未滿6歲兒童免費
官網:慶修院

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply