中環 香港

香港景點》大館:歷史古蹟與當代藝術館

01大館
Advertisements

大館作為香港藝術文化地標,與荷李活道、蘭桂坊及蘇豪區緊密相連。大館內的三大法定古蹟–前中區警署中央裁判司署域多利監獄,保留維多利亞式建築,提供各種世界級展覽,周遭熱鬧繁華,遍佈畫廊、餐廳、酒吧,散發濃厚的文化氣息。

大館|交通資訊

02大館

03大館

大館附設多個公眾閘口可以輕鬆進出,或從中環至半山自動扶手電梯系統直達園區。

大眾運輸:港鐵「中環站」D1出口,步行約9分鐘、港鐵「香港站」E出口,步行約9分鐘

大館|景點介紹

警察總部大樓

04大館

警察總部大樓於1919年落成,是建築群中最廣為人知的地標,反映警隊的多元文化。

05大館

想要成為警察,應徵者需要有良好的視力、符合身高標準,並且都必須通過體能測試。

營房大樓

06大館

營房大樓建於1864年,作為中區警署的辦公室和後勤空間,現有訪客中心、商店及餐廳。

07大館

遊廊是英國殖民地建築,過去人們將遊廊當作「觀眾席」,觀看檢閱廣場的警察步操儀式。

B倉

08大館

B倉位於域多利監獄中心地帶,是獄中保安級別最高的囚倉,重現囚犯當時的生活樣貌。

09大館

域多利監獄曾是法律和秩序的殿堂,但在殖民管制下,發生過排外主義、種族歧視等事件。

10大館

早年的囚犯主要為海盜、土匪及行為不檢的水手,他們承受監禁之苦,渴望回復正常生活。

D倉

11大館

D倉工程建於1862年,是放射型囚倉剩餘的部分,當時解決了監獄容量不足的問題。

12大館

昔日監獄管理以文化差異作正當理由,對華人所施的懲罰往往比歐洲人更嚴苛。

13大館

歷史上為抑制犯罪而採取的刑罰種類五花八門,包括烙刑、流放、鞭刑、監禁及死刑。

監獄操場

14大館

15大館

監獄操場成為囚犯每天「放風」的地方,每當有大型巡查或緝毒等突發事故,囚犯都會在這裡集合。

賽馬會藝方

16大館

17大館

賽馬會藝方是兩座新建築物之一,由赫爾佐格和德默隆設計,有展覽場地、觀景台和餐廳。

賽馬會立方

18大館

賽馬會立方是大型展演場地,可供舉辦電影放映會、會議、研討會及教育活動等。

19大館

E倉旁邊的位置曾用作洗衣工場,因此命名為「洗衣場石階」,適合與觀眾互動的表演。

20大館

大館將歷史與藝術完美的融合,能參觀各式各樣的展覽,是香港熱門的IG打卡景點。

大館
地址:香港中環荷李活道10號
營業時間:08:00-23:00
官網:大館

你也許會喜歡

無留言

發表留言